Zutaten für 11 Brötchen
500 g Weizenmehl Type 550
10 g Salz
20 g Hefe
15 g Backmalz
25 g Butter
330 ml Wasser
700 g Leberkäse in Scheiben je 2 cm stark
Nach Geschmack:
Sesam
Salz und Kümmel
Geriebener Käse
Zubereitung:
Alle Zutaten in der Häussler Teigknetmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten ca. 8 Minuten. Diesen Teig sofort im Anschluss in ca. 80 g schwere Portionen teilen und rund formen. Die Leberkäsescheiben in 11 Stücke teilen. Die Teiglinge auf die doppelte Größe der Leberkäsestücke flachdrücken und die Stücke darin einschlagen. Auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Lochblech setzen, mit Gärfolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Vor dem Backen mit Wasser einsprühen und nach Wunsch mit Sesam, Salz und Kümmel oder Käse bestreuen.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 280° C einschießen.
Backzeit 15 Minuten.
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 280° C,
Unterhitze 190° C
Backzeit 15 Minuten.
Ofen eingeschaltet lassen.
Im Haushaltsbackofen:
Bei 250° C einschießen.
Backzeit 15 Minuten.