Zutaten für ca. 20 Weckle:
250 g Grünkernmehl
750 g Dinkelmehl 630
20 g Salz
10 g Hefe
30 g Butter oder Pflanzenöl
30 g Backmalz
ca. 670 g Wasser
1.760 g Gesamtteig
Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig in der Teigknetmaschine ca. 10 Minuten kneten. Danach den Teig in einer geölten Teigwanne ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Anschließend 12 Stunden in den Kühlschrank bei ca. 4- 6° C stellen. Nach der Teigruhe den Teig aus der Wanne auf einen bemehlten Tisch kippen. Den Teig zu Quadraten und Rechtecken abstechen, mit Wasser besprühen und in Grünkern-Flocken oder Kleie drücken. Dann die einzelnen Weckle ca. 60 Minuten auf einem Lochblech mit Dauerbackfolie ruhen lassen. Zum Schluss nach Anleitung backen.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 270° C einschießen.
Backzeit: 18-20 Minuten.
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 270° C,
Unterhitze 170° C.
Ofen eingeschaltet lassen.
Backzeit: 18-20 Minuten.
Im Haushaltsbackofen:
Bei 230° C einschießen.
Backzeit: 18-20 Minuten.