Zutaten für 16 Brötchen:
500 g Weizenmehl Type 550
15 g Zucker
2 g Salz
75 g Butter
10 g Backmalz
20 g Hefe
300 ml Milch
1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
Alle Zutaten für ca. 8 -10 Minuten in der Teigknetmaschine zu einem glatten, homogenen Teig kneten. Den Teig 1 Stunde abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen und anschließend in 60 g schwere Portionen teilen. Diese gleichmäßig rund wirken und etwas entspannen lassen. Die Teiglinge leicht flachdrücken, einschlagen und zu ovalen Teigsträngen formen. Mit Hilfe der Handkante links und rechts gleichmäßig runde Kugeln formen. Danach auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Lochblech legen und für ca. 10 Minuten entspannen lassen. Mit einem Teigschaber die Brötchen gut flachdrücken und mit Ei bestreichen. Zum Schluss mit einem Messer einschneiden. Zugedeckt für 30-40 Minuten gehen lassen und nach Anleitung backen.
Tipp:
Wenn Sie den Teig bereits am Vortag machen möchten, reduzieren Sie die Hefemenge auf
5 g. Stellen Sie den Teig über Nacht abgedeckt in den Kühlschrankund fahren am nächsten Morgen nach Anleitung fort.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 260° C einschießen.
Backzeit 15-20 Minuten.
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 270° C,
Unterhitze 180° C
Backzeit 15-20 Minuten.
Ofen eingeschaltet lassen.
Im Haushaltsbackofen:
Bei 210° C einschießen.
Backzeit 15-20 Minuten.