Zutaten für 24 Knoten
1000 g Häussler Emmer-Dinkelmischung
5 ml Essig
20 g Hefe
30 g Walnussöl
100 g Äpfel gerieben
500 ml Wasser
100 g Walnussbruch (geröstet) zum Schluss langsam untermischen
Zubereitung:
Alle Zutaten, bis auf den Walnussbruch, in die Knetmaschine geben und 8-9 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Walnussbruch zum Schluss langsam untermischen. Den Teig mit einer Gärfolie abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Danach die Teiglinge zu je 70 g abwiegen und zu länglichen Strängen wirken. Diese zu Knoten formen. Die Knoten auf ein Lochblech mit Dauerbackfolie setzten, mit Gärfolie abdecken und 60 Minuten gehen lassen. Anschließend 18-20 Minuten backen.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 260° C einschießen.
Backzeit 18-20 Minuten.
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 270° C,
Unterhitze 170° C
Backzeit 18-20 Minuten.
Ofen eingeschaltet lassen.
Im Haushaltsbackofen:
Bei 230° C einschießen und nach 10 Minuten auf 200° C zurückschalten.
Danach 8-10 Minuten lang fertig backen.