Doppelwecken

Doppelwecken

Erstellt am: 10.09.2021
Zutaten für 6 Paare à 100 g:

Vorteig (Poolish):
150 g Weizenmehl T 550
150 g Wasser
2 g Hefe

Hauptteig:
302 g Vorteig
625 g Weizenmehl T 550
15 g Salz
5-7 g Hefe
19 g Backmalz
15 g Schweineschmalz
Ca. 260 ml Wasser kalt

1.251 g Gesamtteig
Teigtemperatur: 25° C


Zubereitung:

Vorteig:
Den Vorteig mit einem Löffel verrühren und ca. 1,5 Stunden bei Raumtemperatur abgedeckt stehen lassen. Dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Hauptteig:
Die Zutaten für den Hauptteig miteinander verkneten. Den fertig ausgekneteten Teig ca. 20 Minuten ruhen lassen. Danach in 100 g Stücke abwiegen und rundschleifen. Anschließend als Doppelwecken auf ein Backblech legen und mit einer Gärfolie abdecken.

Nach der Gare von ca. 1,5 Stunden die Teiglinge ohne Gärfolie noch ca. 10 Minuten abhauten lassen und anschließend für 12 – 15 Stunden in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag die Brötchen für etwa 45 Minuten bei Raumtemperatur entspannen und abhauten lassen.

Vor dem Einschießen mit einem Längsschnitt einschneiden, mit Wasser besprühen und mit guter Bedampfung in den Ofen schießen.
Backzeiten:

Bei 250 – 260° C einschießen
Backzeit: Ca. 15 – 18 Minuten

Oberhitze 260° C
Unterhitze 170° C
Backzeit: Ca. 15 – 18 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen

Im Haushaltsbackofen:
Bei 220° C einschießen
Backzeit: Ca. 15 – 18 Minuten

Knetzeiten:

1-Gang Maschine:
11 Minuten

2-Gang Maschine:
6 Minuten langsam,
5 Minuten schnell

NOVA:
5 Minuten Stufe 2
7 Minuten Stufe 4

Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

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