Zutaten für ca. 25 Brötchen
Quellstück:
150 g Dinkelvollkornmehl
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Leinsaat
50 g Sesam
300 ml Wasser
Teig:
850 g Dinkelmehl 630
20 g Salz
30 g Malz
30 g Butter
20 g Hefe
600 g Quellstück
300-350 ml Wasser
Mohn, Sesam, Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
Die Zutaten für das Quellstück mit 300 ml Wasser übergießen, miteinander verrühren und mindestens 5 Stunden quellen lassen. Anschließend die Zutaten für den Teig mit dem Quellstück in die Knetmaschine geben und 8-10 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit einer Gärfolie abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Danach die Teiglinge zu je 70 g abwiegen und zu runden Ballen wirken. Die Brötchen von beiden Seiten mit einem feuchten Tuch befeuchten und mit der unteren Seite in Sonnenblumenkerne, mit der oberen Seite in einer Mohn/Sesammischung wälzen. Die Brötchen auf ein Lochblech mit Dauerbackfolie setzten und leicht flach drücken. Abgedeckt etwa 1 Stunde ruhen lassen. Bevor die Brötchen in den Ofen kommen werden sie mit einem Wassersprüher gut befeuchtet.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 270° C einschießen.
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 270° C,
Unterhitze 170° C
Ofen eingeschaltet lassen.
Im Haushaltsbackofen:
Bei 230° C einschießen.
Nach 10 Minuten auf 210° C zurückschalten
Backzeit 18-20 Minuten