Zutaten für 20 Brötchen:
Für den Teig:
1000 g Weizenmehl Type 550
2 Eier
70 g Zucker
20 g Salz
30 g Hefe
475 g Milch
150 g Butter (nach und nach zugeben)
Zum Abstreichen:
1 Ei
Milch nach Bedarf
Zubereitung:
Alle Zutaten für etwa 10 Minuten in der Teigknetmaschine zu einem glatten Teig kneten. Diesen dann 20-30 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Teig in 90 g schwere Portionen abteilen und rund wirken.
Es sollte eine glatte Oberfläche entstehen. Die Teiglinge auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Backbleck legen und etwas flach drücken. Die Teiglinge noch ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Vor dem Backen die Brötchen mit einer Mischung aus Ei und Milch abstreichen und mit Sesam bestreuen.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 220° C einschießen.
Backzeit: 15 Minuten.
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 230° C,
Unterhitze 170° C
Backzeit: 15 Minuten.
Ofen eingeschaltet lassen.
Im Haushaltsbackofen:
Bei 210° C einschießen.
Backzeit: 15 Minuten.