Zutaten für 8 Dinnete à 209 g:
Teig:
1 kg Häussler Dinnetemehl
20 g Hefe
650 ml Wasser
Belag:
60 g Mehl
400 g Schmand oder Sauerrahm
2 Eier
½ EL Salz
1 Prise Pfeffer
1 TL Knoblauchgranulat
4-5 mittlere Zwiebel
1 Bund Schnittlauch
oder Zwiebelrohr
200 g geräucherter, gewürfelter Bauchspeck
Kümmel
Zubereitung:
Diesen abgedeckt etwa 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend 8 Portionen abwiegen und zu runden Kugeln formen. Danach die Teiglinge in eine Gärbox setzen und abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel in Ringe schneiden, in etwas Butter andünsten, über einem Sieb abtropfen lassen und auskühlen lassen. Den Schnittlauch waschen und fein schneiden. Für den Belag das Mehl mit Sauerrahm, Ei, Salz und den Gewürzen zu einem sämigen Teig verrühren und mit den angedünsteten Zwiebeln und dem geschnittenen Schnittlauch vermengen.
Nach der Ruhezeit die Teigportionen mit bemehlten Händen in Form einer Pizza ausziehen und auf einen mit Streumehl bestäubten Backschieber legen. Alternativ kann der Teig auch mit dem Wellholz ausgewellt werden. Den Belag mit einem Löffel bis etwa 1 cm vor dem Rand gleichmäßig aufstreichen und mit etwas Speck und Kümmel bestreuen. Am Besten schmecken sie ofenfrisch und direkt auf Schamottestein gebacken.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 320 °C einschießen.
Backzeit: 6 – 8 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 320 °C
Unterhitze 235 °C
Backzeit: 6 – 8 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen.
Im Haushaltsbackofen:
Bei 250 °C einschießen.
Backzeit: 15 – 20 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine:
11 Minuten
2-Gang Maschine:
6 Minuten langsam,
5 Minuten schnell
NOVA:
6 Minuten Stufe 2
7 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte