Zutaten für 24 Stück:
Vorteig:
5 g Hefe
200 g Milch
200 g Weizenmehl 550
Stehzeit: 12 Stunden
Hauptteig:
405 g Vorteig
800 g Weizenmehl 550
ca. 250 g kalte Milch
50 g Zucker
15 g Salz
20 g Hefe
100 g Ei (2 Stück)
Nach 2 Minuten zugeben:
200 g kalte Butter
Zitronen-/Orangen-/ Limettenabrieb
1840 g Gesamtteig
Hagelzucker
Zubereitung:
Für den Vorteig die Zutaten mit einem Kochlöffel
verrühren. Diesen abgedeckt, bei Raumtemperatur für etwa 12 Stunden
stehen lassen. Danach in den Kühlschrank stellen bis er verarbeitet
wird.
Die Zutaten für den Hauptteig vermengen und ca. 10-12
Minuten zu einem homogenen Teig kneten. Nach ca. 2 Minuten die kalte
Butter und den Abrieb der Früchte nach und nach zugeben. Den Teig ca. 45
Minuten ruhen lassen und anschließend in 75 g schwere Stücke teilen und
zu Strängen rollen. Diese eindrehen, im Hagelzucker wenden und für ca.
60 Minuten abgedeckt gehen lassen. Anschließend nach angegebenen
Temperaturen backen.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 240° C einschießen.
Backzeit: 10-12 Minuten.
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 240° C,
Unterhitze 150° C.
Ofen eingeschaltet lassen.
Backzeit: 10-12 Minuten.
Im Haushaltsbackofen:
Bei 180° C einschießen.
Backzeit:10-12 Minuten.