Zutaten für ca. 25 Stück:
Brandmasse:
ca. 250 g Milch
ca. 250 g Wasser
125 g Butter
Salz, Zitrone
350 g Eier (7 Stück)
ca. 1.225 g Gesamtteig
Moccafüllung:
60 g Zucker
ca. 200 g Milch
ca. 100 g Espresso (kalt)
30 g Stärke
ca. 500 g Sahne
10 g Sahnesteif
Zubereitung:
Brandmasse:
Zuerst die Flüssigkeiten (Milch & Wasser) zusammen mit der Butter und den Gewürzen (Salz & Zitrone) in einem Topf aufkochen.
Anschließend das Weizenmehl hinzufügen und mit einem Holzspatel kräftig verrühren. Die Masse bei mittlerer Hitze so lange rühren und abrösten, bis sich ein geschmeidiger Teigballen formt und sich am Topfboden eine weiße Schicht absetzt.
Den Teig anschließend etwas abkühlen lassen – ideal ist Körpertemperatur. Erst dann nach und nach die Eier einzeln unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Nun die Brandmasse in einen
Spritzbeutel füllen und in die gewünschte Form aufdressieren.
Die Éclairs nun nach Anleitung backen. Nach dem Einschießen den Teig sofort mit etwas Wasser besprühen. Während des Backvorgangs darauf achten, dass die Ofentüre nicht geöffnet wird – sonst könnten die Éclairs zusammenfallen.
Moccafüllung:
Zucker und Milch in einem Topf aufkochen. Die Stärke im Espresso lösen und in die kochende Milch einrühren. Alles noch einmal kurz aufkochen lassen. Die Creme anschließend gut abkühlen lassen. Zum Schluss die Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und unterrühren.
Die abgekühlten Éclairs mit der Oberseite in Schokolade tauchen. Nachdem diese getrocknet ist, der Länge nach aufschneiden und die Moccafüllung auf die untere Hälfte aufdressieren. Jetzt nur noch die obere Hälfte der Éclairs wieder draufsetzten, anrichten und genießen.