Zutaten Teig für 20 Stück:
Vorteig:
2 g Hefe
200 g Milch
200 g Weizenmehl 550
Hauptteig:
402 g Vorteig
800 g Weizenmehl 550
120 g Zucker
130 g kalte Butter
200 g Schmand
150 g Ei (3 Stück)
20 g Hefe
5 g Salz
ca. 50 g Milch
ausgekratzte Vanilleschote,
Zitronenabrieb
1877 g Gesamtteig
Zutaten Urgetreide Streusel:
200 g Zucker
200 g Butter
400 g Emmer-/Einkornvollkornmehl
Zutaten Puddingfüllung:
ausgekratzte Vanilleschote
360 g Milch
80 g Zucker
25 g Stärke/Weizenpuder
30 g Eigelb
40 g Milch
Kirschfüllung:
500 g Kirschen
250 g Kirschsaft
15 g Stärke
50 g Zucker
Zimt
Apfelfüllung:
500 g Äpfel
250 g Apfelsaft
15 g Stärke
50 g Zucker
Zimt
Zubereitung:
Die Zutaten für den Vorteig vermengen und bei Raumtemperatur 12 Stunden stehen lassen. Die Zutaten für den Hauptteig 10 -12 Minuten miteinander verkneten und abgedeckt 60 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit können die Streusel hergestellt werden.
Für die Streusel Zucker und Butter gut miteinander verrühren. Dann das Vollkornmehl unterheben bis sich Streusel bilden. Für die Puddingfüllung die Vanilleschote, 360 g Milch und den Zucker miteinander aufkochen. 40 g Milch, Stärke und Eigelb miteinander verrühren und zur kochenden Milch unter ständigem Rühren zugeben und durchkochen. Den Pudding mit Klarsichtfolie abdecken oder mit Puderzucker bestreuen, damit keine Haut entsteht.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 240° C einschießen.
Backzeit 10-12 Minuten.
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 240° C,
Unterhitze 150° C
Backzeit 10-12 Minuten.
Im Haushaltsbackofen:
Bei 200° C einschießen.
Backzeit 10-12 Minuten.