Zutaten:
500 g Dinkelmehl 630
500 g Weizenmehl 550
25 g Salz
20 g Hefe
700 ml Wasser
ca. 1.745 g Gesamtteig
Belag:
6 mittelgroße, säuerliche Äpfel
200 g Sauerrahm
100 ml Sahne
1 Ei
Etwas Zimt und Zucker
Mandelblättchen
Zubereitung:
Für den Teig die Zutaten in der Teigknetmaschine zu einem glatten, weichen Teig verkneten (siehe Knetzeiten).
Diesen abgedeckt etwa 1 Stunde ruhen lassen. Danach mit nassen Händen 8 –10 Portionen ausbrechen (etwa Größe einer Dampfnudel) und auf einem bemehlten Brett oder einer Gärbox abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
Belag: Für den Belag die Äpfel schälen und fein raspeln. Den Sauerrahm mit der Sahne, Ei, Zimt und Zucker
zu einer cremigen Masse aufrühren. Die Teigportionen mit bemehlten Händen in Form einer Pizza ausziehen und auf einen mit Mehl bestäubten Backschieber legen. Alternativ kann der Teig auch mit dem Wellholz ausgewellt werden. Anschließend die geraspelten Äpfel auf die Teigfladen streichen, 2 – 4 EL des Rahmgußes darauf verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen. Die Kleie auf den Backschieber / Papierzuschnitt geben und die Dinnete nach Anleitung im Ofen backen.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 300 °C einschießen
Backzeit: 10 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 300 °C
Unterhitze 235 °C
Backzeit: 10 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 250 °C einschießen
Backzeit 18 – 20 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine:
11 Minuten
2-Gang Maschine:
6 Minuten langsam
5 Minuten schnell
NOVA:
6 Minuten, Stufe 2
7 Minuten, Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte