Zutaten für 4 Zöpfe:
Teig:
1 kg Zopfmehl oder Weizenmehl Type 550
ca. 400 – 450 ml Milch
40 g Hefe
150 g Zucker
Saft und Schale einer Zitrone
5 g Salz
100 g Ei (2 Stück)
60 g Butter
60 g Schmalz oder Butter
ca. 1.815 g Gesamtteig
Außerdem:
1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
Alle Zutaten in der Knetmaschine zu einem homogenen Teig kneten (siehe Knetzeiten).
Den Teig zugedeckt etwa 45 Minuten ruhe lassen und anschließend mit Hilfe der Flechtanleitungen in die gewünschte Form bringen.
Tipp:
Es können anstatt 40 g Hefe auch nur 20 g verwendet werden. Die Reifezeiten verdoppeln sich dann.
3-Strang Hefezopf
Den Teig in 4 Teile teilen, diese je dritteln. Jede Portion zu einem etwa 40 cm langen Strang formen und zu einem Zopf flechten. Nochmals ca. 30 – 45 Minuten gehen lassen, mit Ei bestreichen und backen.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 220 °C einschießen.
Backzeit: ca. 20 – 25 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 220 °C
Unterhitze 130 °C
Backzeit: ca. 20 – 25 Minuten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 180 °C einschießen.
Backzeit: ca. 20 – 25 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine:
12 Minuten
2-Gang Maschine:
6 Minuten langsam,
6 Minuten schnell
NOVA:
6 Minuten Stufe 2
7 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte