Zutaten für 5 Stück à 630 g:
Vorteig:
500 g Dinkelvollkornmehl
500 g Wasser
10 g Hefe
Autolyse Teig:
1.000 g Dinkelvollkornmehl
350 g Classic Mischung (Leinsaat, Sonnenblumenkerne, Sesam)
30 g Salz
30 g Apfelessig
30 g Honig
ca. 600-700 g Wasser
3.170 g Gesamtteig
Zubereitung Dinkelbrot
Vorteig:
Die Zutaten für den Vorteig mit einem Kochlöffel gut verrühren und für ca. 4 – 5 Stunden reifen lassen.
Autolyse Teig:
Den Autolyse Teig mit der Häussler Teigknetmaschine kneten (siehe Knetzeiten).
Anschließend für 4 – 5 Stunden quellen lassen. Den Vorteig zum Autolyse Teig dazu geben und für weitere 5 Minuten gut auskneten. Eventuell kann noch Wasser dazugegeben werden. Dann den Teig 30 – 45 Minuten ruhen lassen und zu 630 g Broten ausformen. Diese 30 – 45 Minuten gehen lassen und anschließend nach Anleitung backen.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 270 °C einschießen.
Backzeit: 45 – 50 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 280 °C
Unterhitze: 190 °C
Backzeit: 45 – 50 Minuten
Ofen nach dem einschießen ausschalten.
Im Haushaltsbackofen:
Bei 250 °C einschießen und
nach 10 Minuten auf 210 °C
zurückschalten.
Danach 35 – 40 weitere Minuten backen.
Knetzeiten:
1-Gang Maschine:
7 Minuten
2-Gang Maschine:
4 Minuten langsam,
3 Minuten schnell
NOVA:
5 Minuten Stufe 2
4 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte