Glutenfreie Spitzbuben

Glutenfreie Spitzbuben

Erstellt am: 17.11.2021
Zutaten für ca. 34 Stück:
Teig:
100 g Puderzucker
100 g Butter
50 g Ei (1 Stück)
120 g Reismehl
100 g Hafermehl
5 g Salz
5 g Zitronenabrieb
5 g Johannisbrotkernmehl

ca. 485 g Gesamtteig

Zubereitung:
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, damit sie sich gut verbinden. Zuerst den Puderzucker und die Butter miteinander vermischen.
1-Gang Maschine: 5-6 Minuten 
2-Gang Maschine: 3-4 Minuten langsam
NOVA: 3-4 Minuten Stufe 2

Dann das Ei unterheben.
1-Gang Maschine: 5-6 Minuten 
2-Gang Maschine: 3-4 Minuten langsam
NOVA: 3-4 Minuten Stufe 2

Restliche Zutaten dazugeben und zu einem Mürbteig verkneten:
1-Gang Maschine: 1 Minute
2-Gang Maschine: 1 Minute langsam
NOVA: 1 Minute Stufe 2

Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Am nächsten Tag mit Hilfe der Ausrollhilfe auf die gewünschte dicke (0,25 cm) ausrollen und mit den verschiedenen Formen ausstechen.

Auf ein Lochblech mit Dauerbackfolie legen und hell ausbacken.

Nach dem Abkühlen mit Hilfe einen Spritzbeutels die Konfitüre (Johannisbeere, Himbeere, Aprikose,…) auf die Bodenplätzchen spritzen. Die Plätzchendeckel mit Puderzucker bestreuen und auf den Boden mit Konfitüre legen.


Bei den Angaben für Knet- und Mischzeiten handelt es sich um Richtwerte

Backzeiten:

Im Holzbackofen:
Bei 220 °C einschießen.
Backzeit: 10-15 Minuten.

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 230 °C
Unterhitze: 140 °C
Backzeit 10-15 Minuten.
Ofen eingeschaltet lassen.

Im Haushaltsbackofen:
Bei 180 °C einschießen
Backzeit: 10-15 Minuten.

* inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten