Mixed Pickles einmachen

Mixed Pickles einmachen

Erstellt am: 21.08.2017

Vorbereitung
Damit Obst und Gemüse ohne Bedenken lange gelagert werden kann, müssen die sommerlichen Gaben aus dem Garten eingemacht werden. Das Einmachgut wird dazu erhitzt, in sterile Gefäße gefüllt und luftdicht verschlossen. Das beim Abkühlen entstehende Vakuum schützt vor Schimmel- und Bakterienbefall.

  1. Einkochgläser und Deckel werden in heißem Wasser mit Spülmittel gewaschen und mit klarem Wasser nachgespült.
  2. Die zu den Gläsern passenden, intakten Gummiringe mit einem Schuss Essig 2-3 Minute abkochen.
  3. Früchte fest bis zur Unterkante des Randes in die vorbereiteten Gläser schichten.
  4. Die Gläser bis zum Rand mit Flüssigkeit auffüllen.
  5. Den Einmachgummi sauber  auf das Einmachglas legen, fest verschließen und laut Rezept einkochen.


Unsere Einmachtipps

  1. Verwenden Sie zum Einkochen nur frisches Obst und Gemüse. Pberreifes Obst oder Gemüse könnte gären und so das Eingekochte verderben. Saubere Gläser heiß ausspülen. Am besten sterilisieren Sie die Gläser im Ofen. Dafür müssen die Gläser nach dem Spülen bei 80° C für 15 Minuten im Ofen bleiben.
  2. Die zu den Gläsern passenden und unbeschädigten Gummiringe mit einem Schuss Essig 2-3 Minuten in sprudeldem Wasser kochen. In heißem klarem Wasser nachspülen und bis zum Gebrauch darin liegen lassen. Die Gummiringe nie in Spülmittel legen.
  3. Richtig einfüllen: Beim Einfüllen darauf achten, dass der Glasrand sauber bleibt. Ein Trichter oder Ähnliches kann Abhilfe schaffen.
  4. Zum Einkochen sollte der Boden des Bräters mit ca. 1 cm Wasser bedeckt sein. Die Gläser dürfen sich nicht berühren.
  5. Eingemachtes kühl, dunkel und trocken lagern.
  6. Falls der Deckel nicht mehr richtig verschlossen ist, bilden sich Gase und das Eingemachte verdirbt.
  7. Wenn Sie Ihre Konfitüre aromatisieren wollen, geben Sie zu Beginn gemahlene Gewürze zu den Früchten.
  8. Frische Kräuter und Blüten immer erst am Schluss dazugeben.


Zutaten für 2 Gläser:
500 g frisches Gemüse
1 EL Senfkörner
1 TL schwarze Pfefferkörner
½ TL Koriander-Saat
1 TL Wacholderkörner
1 Lorbeerblatt

Für den Sud:
60 g Zucker
60 g Meersalz
500 ml Apfelessig
500 ml Wasser


Zubereitung:
Das Gemüse waschen, putzen und nach Belieben klein schneiden. Das Gemüse und die Gewürze in die Gläser verteilen. Mit Zucker, Salz, Apfelessig und Wasser kurz einen Sud aufkochen und ebenfalls in die Gläser verteilen. Gläser gut verschließen und auf einem Backblech in den Backofen schieben.

Tipp:
Verwenden Sie Karotten, Paprika, Selleri, Zucchini, Blumenkohl und vieles mehr.

Einkochzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 170° C einschießen.
Einkochzeit etwa 40 Minuten.

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 190° C,
Unterhitze 150° C
Einkochzeit etwa 40 Minuten.
Ofen eingeschaltet lassen.

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