Vorbereitung
Damit Obst und Gemüse ohne Bedenken lange
gelagert werden kann, müssen die sommerlichen Gaben aus dem Garten
eingemacht werden. Das Einmachgut wird dazu erhitzt, in sterile Gefäße
gefüllt und luftdicht verschlossen. Das beim Abkühlen entstehende Vakuum
schützt vor Schimmel- und Bakterienbefall.
Unsere Einmachtipps
Zutaten für 2 Gläser:
500 g frisches Gemüse
1 EL Senfkörner
1 TL schwarze Pfefferkörner
½ TL Koriander-Saat
1 TL Wacholderkörner
1 Lorbeerblatt
Für den Sud:
60 g Zucker
60 g Meersalz
500 ml Apfelessig
500 ml Wasser
Zubereitung:
Das
Gemüse waschen, putzen und nach Belieben klein schneiden. Das Gemüse
und die Gewürze in die Gläser verteilen. Mit Zucker, Salz, Apfelessig
und Wasser kurz einen Sud aufkochen und ebenfalls in die Gläser
verteilen. Gläser gut verschließen und auf einem Backblech in den
Backofen schieben.
Tipp:
Verwenden Sie Karotten, Paprika, Selleri, Zucchini, Blumenkohl und vieles mehr.
Einkochzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 170° C einschießen.
Einkochzeit etwa 40 Minuten.
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 190° C,
Unterhitze 150° C
Einkochzeit etwa 40 Minuten.
Ofen eingeschaltet lassen.