Vorbereitung
Damit Obst und Gemüse ohne Bedenken lange gelagert werden kann, müssen die sommerlichen Gaben aus dem Garten eingemacht werden. Das Einmachgut wird dazu erhitzt, in sterile Gefäße gefüllt und luftdicht verschlossen. Das beim Abkühlen entstehende Vakuum schützt vor Schimmel- und Bakterienbefall.
Unsere Einmachtipps
Zutaten für 2 Gläser:
3 kg verzehrfrische Birnen
1 Zitrone
1 Liter Wasser
3 EL Zucker
4 kleine Zimtstangen
Zubereitung:
Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Birnenviertel in Zitronenwasser legen. 1 Liter Wasser und Zucker aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Birnen in die vorbereiteten Gläser schichten. Jeweils 1 Zimtstange dazugeben und mit dem Sirup auffüllen. Gläser gut verschließen und auf einem Backblech in den Backofen schieben. Auf diese Weise können auch Kirschen, Marillen, Pflaumen und vieles mehr eingekocht werden.
Einkochzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 170° C einschießen.
Einkochzeit etwa 40 Minuten.
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 190° C,
Unterhitze 150° C
Einkochzeit etwa 40 Minuten.
Ofen eingeschaltet lassen.