Zutaten für 6 Portionen:
600 g Spätzlemehl oder alternativ Dinkelmehl 630
450 g Ei (ca. 9 Eier Größe M)
Ca. 120 g Mineralwasser (mit Kohlensäure)
10 g Salz
200 g Bergkäse würzig
200 g Emmentaler
100 g Butter in Würfel
6 große Zwiebeln
Zubereitung:
Zuerst die Zwiebeln in Ringe schneiden oder sehr dünn hobeln. Diese mit Salz und einer Prise Zucker würzen. In Butter langsam anschwitzen und bräunlich braten (ca. 45 Minuten).
Währenddessen das Mehl, Eier, Mineralwasser und Salz zu einem Teig verarbeiten und mindestens 10 Minuten stehen lassen. Kochwasser erhitzen und mit Salz abschmecken. Wenn das Wasser kocht, den Teig durch die Spätzlepresse drücken und in das kochende Wasser geben.
Die fertigen Spätzle in einen Gussbräter oder Auflaufform geben. Den Käse reiben und mit den Spätzle verrühren. Butter in Würfel dazugeben. Die Konsistenz sollte sehr geschmeidig sein. Wenn es zu trocken sein sollte, einfach nochmal etwas Kochwasser dazugeben. Danach mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Anschließend kommen die gebratenen Zwiebeln oben drauf und für etwa 20-30 Minuten abgedeckt in den Ofen.
Im Holzbackofen:
Bei 200-220 °C einschießen.
Backzeit 20-30 Minuten.
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 200°C,
Unterhitze170°C
Backzeit 20-30 Minuten.
Ofen eingeschaltet lassen.
Im Haushaltsbackofen:
Bei 170°C einschießen
Backzeit 20-30 Minuten.