Zutaten für 4 Personen:
Trockenmarinade (Rub):
4 Baby Back Ribs á 500-800 g
2 EL Taco-Rub (BBQ & More)
1 EL Brisket-Rub (BBQ & More)
3 EL Paprikapulver
1 EL Zwiebelpulver
1 EL Knoblauchpulver
1 EL Curry mild (BBQ & More)
1/2 TL Fruit Black Pepper (BBQ & More)
Nassmarinade (Mob):
150 ml Apfelsaft
100 ml Apfelessig
50 ml Sojasoße
3 EL Honig
Zubereitung:
Zunächst die Ribs von der Silberhaut befreien. Danach alle Zutaten für die Trockenmarinade in einer Schüssel vermischen und diese großzügig mit der Gewürzmischung einreiben. Anschließend je nach Verfügbarkeit, in Frischhaltefolie einwickeln oder vakuumieren.
Nun für 12 bis 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Nach der Ziehzeit die Spare Ribs auf einen Gitterrost legen und auf einem Bräter liegend, bei 160 °C, für 6 Stunden in den HABO einschießen. Direkt nach dem Einschießen mit dem Smokereinsatz beginnen die Ribs zu räuchern. Eine Füllung des Einsatzes ist in der Regel ausreichend.
Nach 3 Stunden beginnen, die Spare Ribs mit der Nassmarinade im 45-Minuten-Takt zu besprühen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Ribs mit einer BBQ-Soße bepinseln und erneut für etwa 15 Minuten in den Ofen schieben, damit die Soße leicht karamellisieren kann. Nachdem die Soße karamelisiert ist, können die Ribs herausgenommen und serviert werden.
Diejenigen, die keinen HABO mit Smokereinsatz haben, können die Spare-Ribs auch im Haushaltsback- ofen oder im Elektro-Steinbackofen zubereiten. Dabei entfällt jedoch das Räucher-Aroma. Die Zubereitung bleibt ansonsten gleich wie beim HABO.
Backdauer
Im Holzbackofen:
Bei 160° C einschießen.
Backzeit 6 Stunden.
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 160° C,
Unterhitze 120° C
Backzeit 6 Stunden.
Nach 1 Stunde auf ca. 100° C zurückschalten.
Im Haushaltsbackofen
Bei 110° C Ober/Unterhitze einschießen.
Backzeit 6 Stunden. Ofen anlassen.