Zutaten für 4 Sternbrote à 850 g:
1950 g Dinkelmehl Type 630
50 g Roggenmehl
20 g Weizensauerteig getrocknet
40 g Hefe
ca. 40 ml Pflanzenöl
45 g Salz
ca. 1,25 l Wasser ( kalt)
3415 g Gesamtteig
Zubereitung:
Die Zutaten in die Knetmaschine geben und 15 Minuten zu einem glatten, feinen Teig verarbeiten. Den Teig mit einer Gärfolie abgedeckt ca. 70 – 80 Minuten ruhen lassen. Danach vier Teigstücke à 650 g und vier à 200 g abwiegen und zu runden Ballen formen.
Anschließend 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen und danach aufarbeiten wie in er PDF beschrieben.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 270 °C einschießen.
Backzeit: ca. 35 – 40 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 270 °C
Unterhitze: 180 °C
Backzeit: ca. 35 – 40 Minuten
Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 240 °C einschießen.
Backzeit: ca. 35 – 40 Minuten