Oliven-Feta-Ring

Oliven-Feta-Ring

Erstellt am: 01.07.2024
Zutaten für 2 Stück à 1200 g:
Hefevorteig:
2 g Frischhefe
110 g Wasser
Reifezeit: 17–30 Stunden

Sauerteig:
5 g Anstellgut
100 g warmes Wasser
(40 °C)
Reifezeit: 12–16 Stunden

Kochstück:
250 g Wasser
Reifezeit: 4–5 Stunden oder über Nacht

Hauptteig:
gereifter Sauerteig
vorbereitetes Kochstück
gereifter Hefevorteig
350 g Wasser

später zugeben:
20 g Salz
40 g Olivenöl
250 g ganze Oliven ohne Stein
250 g Feta, gewürfelt

Reifezeit: 14–22 Stunden
Teigtemperatur: 25 °C


Zubereitung:
Hefevorteig:
Die Hefe mit einem Schneebesen im Wasser auflösen. Anschließend das Mehl zugeben und die Zutaten mit einem Kochlöffel kräftig vermengen. Den Hefevorteig abgedeckt 5–6 Stunden bei Raumtemperatur, anschließend 12 Stunden im Kühlschrank reifen lassen. Danach kann der Vorteig verwendet werden oder bis zu weiteren 12 Stunden im Kühlschrank ruhen.

Sauerteig:
Die Zutaten für den Sauerteig mit einem Kochlöffel verrühren. Abgedeckt bei Raumtemperatur 12–16 Stunden reifen lassen.

Kochstück:
Das Wasser zum Kochen bringen, dann den Grieß mit einem Schneebesen einrühren. Die Mischung abgedeckt 4–5 Stunden oder über Nacht abgedeckt stehen lassen.

Hauptteig:
Den Hefevorteig, den Sauerteig und das Kochstück mit den restlichen Zutaten für den Hauptteig außer dem Salz, dem Olivenöl, den Oliven und dem Feta in der Teigknetmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend 30 Minuten ruhen lassen (Autolyse). Den Teig in eine geölte Teigwanne geben. Die Oliven und den Feta über dem Teig verteilen und
2 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen, dabei den Teig gleich zu Beginn, nach 30, nach 60 und nach 90 Minuten dehnen und falten. Danach für 12–20 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche halbieren. Die Teigstücke vorsichtig einschlagen und 30–40 cm lang ausrollen. Die Enden der Stränge jeweils zusammendrücken, damit ein Ring entsteht.
Die Ringe in bemehlte Gärkörbchen legen und weitere 60–90 Minuten ruhen lassen. Nach der Teigruhe die Brote aus den Gärkörbchen stürzen und wie unten beschrieben im vorgeheizten Ofen backen.
Bei 280 °C einschießen
Backzeit: ca. 50-60 Minuten

Oberhitze: 280 °C
Unterhitze: 190 °C
Backzeit: ca. 50-60 Minuten
Ofen ausschalten

Im Haushaltsbackofen:
Bei 250 °C einschießen
Backzeit: 50-60 Minuten

Knetzeiten:

1-Gang Maschine:
6 Minuten

2-Gang Maschine:
6 Minuten langsam,

NOVA:
6 Minuten Stufe 2

Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte


Knetzeiten:

1-Gang Maschine:
6 Minuten

2-Gang Maschine:
6-7 Minuten schnell

NOVA:
7-8 Minuten Stufe 4

Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

10,50 € *
0,50 l | 21,00 €/l
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ab 10,50 €
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2,50 kg | 3,52 €/kg
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