Zutaten für 3 Kastenformen:
800 g Weizenmehl Type 550
60 g Butter
20 g Backmalz
15 g Salz
20 g Hefe
580 ml Milch
Zubereitung:
Alle Zutaten in einer Teigknetmaschine 8 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Den Teig in eine Schüssel legen und abgedeckt ca. 45 Minuten ruhen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Drei Kastenformen für 500g-Brote ausfetten, den Teig in drei Stücke teilen, zu länglichen Rollen formen und diese in die Kastenformen legen. Abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig über den Rand der Form ragt. Die Brote oben der Länge nach ca. 1 cm tief einschneiden und backen bis die Kruste goldbraun ist.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 230° C einschießen.
Backzeit ca. 40 Minuten.
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 230° C,
Unterhitze 150° C.
Backzeit ca. 40 Minuten.
Ofen eingeschaltet lassen
Im Haushaltsbackofen:
Bei 190° C einschießen.
Backzeit ca. 40 Minuten.
Tipp: Sie möchten nach dem Milchbrot noch weiter im
Elektro-Steinbackofen backen, dann den Ofen nicht ausschalten, sondern
die Oberhitze auf 210° C reduzieren. Die Unterhitze bleibt unverändert.