Einkorn-Kürbisbrot

Einkorn-Kürbisbrot

Erstellt am: 16.10.2023
Zutaten für 7 Stück à ca. 600 g:
Einkornsauer:
500 g Einkornvollkornmehl
500 g Wasser (35° C)
50 g Anstellgut
10 g Salz
Teigtemperatur: 30° C

Brühstück:
200 g Einkornvollkornmehl
400 g Kürbiskerne
8 g Salz
800 g Wasser (80° C)

Hauptteig:
1.053 g Einkornvollkornsauer
1.300 g Einkornvollkornmehl
1.408 g Brühstück
26 g Salz
80 g Pflanzenöl
20 g Hefe
ca. 300 g Wasser

ca. 4.187 g Gesamtteig

Die Teigtemperatur: 27° C

Zubereitung:
Einkornsauer:
Die Zutaten für Dinkelvollkornsauer mit einem Kochlöffel verrühren. Diesen dann
16-18 Stunden stehen lassen.

Brühstück:
Die Zutaten für das Brühstück ebenfalls mit einem Kochlöffel verrühren. Das kochende Wasser unterrühren. Anschließend ca. 12-16 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.

Hauptteig:
Für den Hauptteig alle Zutaten miteinander verkneten. Den Teig nun ca. 2 Stunden ruhen lassen. Anschließend in 600 g schwere Portionen abwiegen, rund formen, in die Form geben und für 90 Minuten gehen lassen. Zum Schluss nach Anleitung backen.

Im Holzbackofen:
Bei 280° C einschießen
Backzeit: 50 Minuten

Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze: 280° C
Unterhitze: 190° C
Backzeit: 50 Minuten
Ofen nach dem Einschießen ausschalten

Im Haushaltsbackofen:
Bei 250° C einschießen
Backzeit: 50 Minuten
Nach 10 Minuten auf 220° C


Knetzeiten:

1-Gang Maschine:
8 – 10 Minuten

2-Gang Maschine:
6 Minuten langsam
4 Minuten schnell

NOVA:
7 Minuten, Stufe 2
5 Minuten, Stufe 4

Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte

7,00 € *
0,16 kg | 43,75 €/kg
ab 9,80 €
4,90 € *
0,50 kg | 9,80 €/kg
6,90 € *
0,50 kg | 13,80 €/kg
ab 11,80 €
* inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten