Zutaten für 2 Brote:
Brühstück:
50 g Mehlmischung Schwäbisches Dinkelbrot
200 ml Wasser (70-75° C)
Hauptteig:
250 g Brühstück
950 g Mehlmischung Schwäbisches Dinkelbrot
150 g Joghurt (alternativ Wasser)
20 g Hefe
40 g Essig
ca. 350 ml Wasser
Zubereitung:
Für das Brühstück Mehl und heißes Wasser vermengen und im Kühlschrank über Nacht quellen lassen. Am nächsten Tag das Brühstück und die restlichen Zutaten etwa 8 Minuten kneten. Diesen 2 Stunden abgedeckt ruhen lassen. Danach 2 Brote formen und auf dem Tisch weitere 10-15 Minuten gehen lassen. Vor dem Einschießen die Brote einschneiden.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 280°C einschießen.
Backzeit 55-60 Minuten.
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 280°C,
Unterhitze190°C
Backzeit 55-60 Minuten.
Nach dem Einschießen Ofen ausschalten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 250°C einschießen,
Backzeit 55-60 Minuten.
Nach 10 Minuten Ofen auf
210°C zurückschalten.