Karl-Heinz Häussler GmbH
Nussbaumweg 1
88499 Heiligkreuztal
Zutaten für fünf Zwirbelbrote:
1 kg Zwirbelbrot Mehlmischung
ca. 700-750 ml Wasser
20 g Hefe
Zubereitung:
Die Zutaten in die Teigknetmaschine geben und ca. 12 Minuten zu einem lockeren Teig kneten. Diesen etwa 1,5 Stunden ruhen lassen.
Anschließend den Teig dick ausbreiten, in fünf Teigstreifen teilen, mit Roggenmehl bestäuben und je zwei Streifen zu einer Spirale drehen (zwirbeln). Nochmals 15 bis 30 Minuten ruhen lassen, dann backen.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 270°C einschießen.
Backzeit 25-30 Minuten.
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 280°C,
Unterhitze190°C
Backzeit 25-30 Minuten.
Ofen eingeschaltet lassen.
Im Haushaltsbackofen:
Bei 250°C einschießen, nach
10 Minuten auf 210°C schalten
weitere 20 Minuten backen.