Zutaten für 2 Brote:
1 kg Mehlmischung Roggen-Dinkelbrot
ca. 740 ml lauwarmes Wasser (30°C)
20 g Hefe
Zubereitung:
Zutaten in der Teigknetmaschine 8 -10 Minuten zu einem glattem Teig kneten. Anschließend 20 Minuten ruhen lassen.
Nach der Teigruhe in 2 gleichgroße Stücke teilen und diese zur gewünschten Form aufarbeiten. Nun die fertig geformten Brote nochmals 30-40 Minuten auf dem bemehlten Tisch ruhen lassen. Nach der Stückgare in den Ofen geben und backen.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 280°C einschießen.
Backzeit 50-60 Minuten.
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 280°C,
Unterhitze190°C
Backzeit 50-60 Minuten.
Nach dem Einschießen
Ofen ausschalten
Im Haushaltsbackofen:
Bei 250°C einschießen, nach
10 Minuten auf 210°C schalten
weitere 50 Minuten backen.