Häussler Holzbacköfen in der Bäckerei und Gastronomie
Der Holzbackofen beruht auf einem jahrhundertealten Prinzip. Er vekörpert die ursprünglichste Backweise seit es Menschen gibt. Dennoch ist diese Form des Backens keineswegs veraltet – sie ist aktueller denn je.
Mit dem Holzbackofen wird die Faszination für das echte Handwerk in den Mittelpunkt gerückt und neu entfacht. Es entstehen authentische und wertvolle Produkte, mit denen Sie die Kunden Ihrer Bäckerei oder Ihrem Restaurant begeistern und zugleich neue Kunden ansprechen und gewinnen.
So einfach backen Sie in den Häussler-Holzbacköfen HABO 10 bis HABO 500
Die Bedienung und Handhabung des Häussler-Holzbackofens ist denkbar einfach. Das Aufheizen des kalten Ofens mit trockenem Brennmaterial dauert ca. 2 bis 2,5 Stunden. Nachdem der Ofen die richtige Temperatur erreicht hat, wird mit Hilfe der mitgelieferten Aschekrücke die heiße Asche durch den integrierten Aschekanal in den Aschekasten gestreift. Das ist sauber und einfach. Ein Auswischen ist nicht nötig. Mit einem Mehlbesen wird die Backfläche von der feinen Asche gereinigt.
Anhand des Bimetall-Zeigerthermometers wird die Temperatur im Backraum abgelesen. Nachdem sich die Hitze gleichmäßig verteilt hat, wird das Backgut eingeschossen. Die Backzeit ist abhängig von Art und Größe des Backgutes. Aufgrund der hohen Wärmespeicherfähigkeit der Häussler-Holzbacköfen können ohne weiteres Aufheizen mehrere Backwaren nacheinander gebacken werden: Erst Pizzen, dann Brot danach noch Feingebäck und so weiter.
Deshalb ein Häussler Holzbackofen aus der HABO-Serie für Ihre Bäckerei oder Gastronomie:
- Handwerklich robuste Fertigung, grundsolide mit einer langen Lebensdauer
- Komplett-Ausmauerung des Backraumes mit starken, hochwertigen, aufeinander abgestimmten Schamottesteinen und eine spezielle Vollisolierung für gleichmäßige, lang anhaltende Backhitze und hervorragende Back- und Brateigenschaften
- Ruhende Backatmosphäre bringt größere Teigausbeute
- Prädikat des original Holzbackofens – vermarkten Sie Ihren Betrieb als Holzofenbäckerei bzw. Ihre Produkte als original Holzofenbrot
- Saubere Handhabung durch den integrierten Ascheknal, sowie die Asche-Auffangschublade
- Kurze Lieferzeiten
- Einfacher, schneller Aufbau und Verkleidung - sofort einsatzbereit
- Anschluss an jeden geeigneten Schornstein möglich
- Fast alle Modelle sind nachträglich problemlos auf doppelte Kapazität erweiterbar
- Transportabel und jederzeit wieder versetzbar
- Kurze Amortisationszeit
Auf die Plätze, fertig...
Bevor es los geht, weist unser Fachpersonal Sie und Ihre Bäcker/Mitarbeiter gründlich in den Umgang mit dem Holzbackofen ein. Sie werden sehen: Das Backen in den Häussler-Holzbacköfen ist ganz einfach, sauber und unkompliziert.
Nach einer kurzen Einarbeitungsphase integriert sich das Backen im Holzbackofen reinungslos in Ihren täglichen Arbeitsablauf - ohne zusätzlichen Arbeitsaufwand.
Die Häussler-Holzbacköfen haben eine sehr hohe und gleichmäßige Hitze-Speicherfähigkeit, sodass ein Umschieben oder Nachheizen nicht notwendig ist. Ist das Brot eingeschossen, haben Sie Zeit für anderes.
Doppelstocköfen
Viele unserer Holzbacköfen erhalten Sie auch als Doppelstockversion. Dies bringt Ihnen den Vorteil, dass Sie bei gleichem Platzbedarf doppelt so viel Leistung erzielen. Unsere Öfen lassen sich auch im Nachhinein zu einem Doppelstockofen aufrüsten.
Holzbacköfen HABO-Serie
Das Einsatzgebiet der Häussler-Holzbacköfen HABO 10 bis HABO 30 erstreckt sich vom Schaubacken in der Bäckerei, in der Gastronomie und im Verkauf, über die Produktion in der Backstube, bis hin zum Einsatz im Freien. Sie sind transportabel, wieder versetzbar und können auf einfache, aber wirkungsvolle Weise verkleidet werden.
Alle Modelle sind
- auf Wunsch mit Beschwadung erhältlich
- mit einem Abzieher bestückbar
- mit Dach, Untergestell und mit Rädern erhältlich
Holzbacköfen made in Heiligkreuztal
Bei den Häussler Backofentypen HABO 15, HABO 20 und HABO 30 kann durch das Aufsetzen einer zweiten Etage die Kapazität nachträglich jederzeit problemlos verdoppelt werden. Die Breite (lichte Weite) der Gußtüren der HABOs 10, 15 und 20 beträgt bei allen drei Holzbackofen-Ausführungen 70 cm.
Der Holzbackofen Typ HABO 30 besitzt zwei nebeneinander liegende Gusstüren von je 61 cm Breite (lichte Weite). Damit bietet er die optimalen Voraussetzungen für die Beschickung mittels eines Abzugapparates oder mit einem Back- und Schlagschieber. Die Befeuerung ist auf Wunsch auch von der Ofenrückseite möglich.
Auf Wunsch kann die Einschießhöhe individuell auf Ihre Bedürfnisse angepasst werden.
Häussler Ofentechnik
In der Vergangenheit konnten Holzbacköfen statisch nur durch ein Gewölbe gebaut werden, wie auch Torbögen, Keller, Brücken u.s.w.
Wie auf der Grafik dargestellt, führt eine ungleiche Backraumhöhe aber zu ungleichen Backergebnissen.
Durch neue Techniken ist es heute möglich, diesen Nachteil zu umgehen. Mit hohem Preßdruck werden heute Schamotteplatten mit großer Spannweite hergestellt. Dadurch ist der Abstand der Backofendecke zum Backgut im gesamten Backraum exakt gleich. Die Strahlungshitze wirkt auf alle Brotlaibe gleichmäßig. Somit wird ein absolut gleichmäßiges Backergebnis (Bräunung) erzielt. Ein Umschieben des Backgutes ist deshalb bei HÄUSSLER-Holzbacköfen nicht notwendig.
Qualität die überzeugt
Für die Herstellung der Häussler Holzbacköfen werden nur die hochwertigsten Materialien verwendet, denn Langlebigkeit und Zuverlässigkeit ist unser oberstes Ziel, damit Sie sich jederzeit auf Ihren Ofen verlassen können.
Robuste Technik
Der solide Rauchrohrstutzen auf der Rückseite des Ofens in geschlossenem und voll geöffnetem Zustand, die Rauchgasklappe wird von der Vorderseite des Holzbackofens über ein Stahlgestänge stufenlos gesteuert.
Der HABO 500 – Für den größeren Bedarf
Der HABO 500 ist mit einer Füllmenge von ca. 120 Broten der größte Holzbackofen, den wir anbieten. Die Bestückung des Ofens erfolgt von der Frontseite über drei nach oben lafende Türen, die mit Gegengewichten oder über Druckluft geöffnet werden. Kurze Aufbauzeit vor Ort, die Möglichkeit des nachträglichen Transportes (z. B. innerhalb der Backstube), geringer Brennstoffbedarf, kurze Amortisationszeit sind weitere Punkte, die für den HABO 500 sprechen.
Holzbacköfen in der Bäckerei
Ein Holzofen steht für knisternde Wärme und weckt würzig-duftende Erinnerungen an Großmutters Zeiten. Ein Holzofen verkörpert eine Backtradition, die man zu Recht mit Frische, gutem Geschmack und bester Qualität verbinden. Lassen Sie doch Ihre Kunden an diesem Erlebnis teilhaben. Häussler-Holzbacköfen sind nicht nur leistungsstarke Produktionsöfen, sondern auch ideale Schaubacköfen in der Backstube, dank nostalgisch schöner Gusstüre.
Hier finden Sie unser Sortiment zu den Holzbacköfen für Kleingewerbe- und Haushalt.
Rechtliches rund um den Holzbackofen
Rechtliche Definition von Holzofenbrot: „Holzofenbrot wird freigeschoben und in direkt befeuerten Öfen hergestellt. Das heißt, das Heizmaterial befindet sich direkt im Backraum. Der Backraum muß aus steinernem oder steinartigem Material bestehen.“
Ein Häussler-Holzbackofen wird direkt im Backraum befeuert und backt mit schonender, fallender Strahlungshitze. Diese Ofenart wird auch als Altdeutscher Ofen oder original Holzbackofen bezeichnet.
Baurechtliche Erlaubnis zur Aufstellung in Gebäuden
Unsere Öfen sind alle geprüft
Unsere Qualität - Ihre Garantie!
Die werkseigene Produktion der Firma garantiert Ihnen Qualität „Made in Germany”!
In unserem Prospekt finden Sie alles rund um die Welt des Holzbackofens. Nicht nur die HABO-Serie, sondern auch Holzbackofen-Bausätze, der Dauerholzbackofen DEBO, Pelletbeheizter HABOMAT und unsere Backmobile werden vorgestellt. Aber auch die richtige Vermarktung beim Einsatz eines Holzbackofens wird erläuert.
Gerne senden wir Ihnen auch kostenlos ein gedrucktes Exemplar: