Teigknetmaschinen
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Profiwissen rund um den Teig
Was versteht man unter einem guten Teig? Ein guter Teig ist reich an Sauerstoff, luftig-locker in der Konsistenz, glatt an der Oberfläche und flexibel in der Spannung. Der Kleber im Mehl muss gut aufgeschlossen sein, damit der Teig zu einer homogenen Masse wird. Natürlich kann man Teige auch traditionell von Hand kneten. Aber da die Einarbeitung von Sauerstoff so wichtig ist, muss man etwa 30 bis 40 Minuten kräftig hinlangen. Umso leichter tut man sich mit einer Teigknetmaschine. Diese schafft ein besseres Ergebnis in nur 12 Minuten.
Lassen Sie sich nicht beirren: Teigkneten wird heute von vielen Haushaltsmaschinen versprochen. Das Ergebnis hat oftmals aber nichts mit einem gekneteten Teig zu tun – es handelt sich eher um eine Vermischung oder Verquirlung der Zutaten. Für professionell geknetete Teige empfehlen wir definitiv das Centra Spiralknetsystem.
Centra Spiralknetsystem
Sowohl der Knethaken als auch der Teigkessel drehen sich hier gleichzeitig. Aber sie drehen sich mit unterschiedlichen Geschwindigkeiten, damit ein leichter Versatz entsteht und der Knethaken immer wieder an anderer Stelle in den Teig eintaucht. So wird Jeder Bereich der Masse zuverlässig erreicht. Der Teig wird perfekt durchgeknetet – von vorne bis hinten, von oben bis unten – besser als es von Hand möglich ist. Durch das ständige Eintauchen des Teighakens wird richtig viel Sauerstoff eingearbeitet. Als Ergebnis erhalten Sie einen Teig mit wunderbarer Elastizität und perfekter Oberflächenspannung. Unsere Teigknetmaschinen sind sehr flexibel. Der starke Knetarm arbeitet aus der Kesselmitte heraus bis an den Rand. Auch kleine und kleinste Mengen (bis zu 10% der Höchstmenge) können verarbeitet werden – mit dennoch optimalem Knetergebnis. Zum Teigkneten braucht es Kraft. Deshalb verfügen unsere Maschinen über kräftige Industriemotoren, die zwar sehr viel Drehmoment bereitstellen, aber wenig Watt aufnehmen. Die Kraftübertragung erfolgt über einen extrem stabilen und nahezu verschleißfreien Kettenantrieb. Die Gehäuse sind aus stabilem Metall. Mit unseren Teigknetmaschinen erhalten Sie Profi-Technik vom Feinsten.
Teig richtig kneten
Unsere Knetmaschinen arbeiten besonders kraftvoll. Bitte achten Sie darauf, dass die Teige nicht zu lange geknetet werden. Denn auch ein „Zuviel“ kann dem Teig schaden. Wenn der Kleber überknetet wird, kann das Brot nicht mehr richtig aufgehen. Deshalb hat jede Knetmaschine eine eingebaute Zeitschaltuhr, mit der sich die richtige Knetdauer ganz leicht einstellen und überwachen lässt. Bei 1-Gang-Maschinen wird der Teig komplett mit einer gleichbleibenden Geschwindigkeit geknetet. Dagegen bei 2-Gang-Maschinen wird erst langsam gemischt und dann intensiv ausgeknetet. Dies ist vor allem bei kleberstarkten Weizen- oder Dinkelteigen von Vorteil.
Kapazitäten
Grundsatz: Ideal ist es, die Knetmaschine an die Kapazität des Ofens anzupassen. Und: Kaufen Sie besser eine größere Knetmaschine als eine zu kleine. In einer größeren Maschine können Sie den Teig in der Schüssel gehen lassen. Bei einer zu kleinen Maschine würde der Teig herausquellen. Als Faustregel gilt: In der Schüssel kann man etwa 60 % der maximalen Mehlmenge gehen lassen. Alternativ können Sie statt einer größeren Maschine auch ein kleineres Modell mit einem zusätzlichen zweiten Teigkessel wählen.
Empfohlene Kombinationen
Hochschwenkbarer Knetarm und abnehmbarer Teigkessel
Dadurch sind die Maschinen einfach und komfortabel zu bedienen. Den hochschwenkbaren Knetarm und den abnehmbaren Teigkessel bieten alle Häussler Teigknetmaschinen – bis hin zum Modell SP 40 KA. (Ausgenommen F-Modelle der SP-Serie). Die Teigentnahme ist dadurch sehr bequem und die Reinigung geht leicht von der Hand.
Zeitschaltuhr
Lassen Sie die Maschine für sich arbeiten – während Sie sich um den Ofen kümmern, die Gäste bewirten oder einfach Ihre Freizeit genießen. Mit der Zeitschaltuhr stellen Sie die gewünschte Knetdauer ein. Danach schaltet die Maschine automatisch ab. Brotteige benötigen etwa 15 Minuten Knetdauer, helle Hefeteige lässt man ungefähr 8 Minuten kneten. Auf der nebenstehenden Seite finden Sie die Richtwerte für gängige Teigarten.
Robuste Ausführung und lange Lebensdauer
Häussler Geräte sind extrem robust und langlebig ausgelegt. Diese Philosophie gilt insbesondere auch für unsere Teigknetmaschinen. Es kommen nur hochwertige Materialien und Bauteile zum Einsatz. Eine Teigknetmaschine von Häussler ist die perfekte Ergänzung zum Holzbackofen oder zum Elektro-Steinbackofen. Und gleich wie der Ofen, ist auch die Teigknetmaschine nach solidem Grundprinzip gebaut. Sie ist keine mit Elektronik hochgezüchtete Küchenmaschine, sondern ein verlässliches Arbeitsgerät. Viele unserer Teigknetmaschinen sind über Jahrzehnte im Einsatz. Profitieren Sie von der langen Häussler Erfahrung.
Preisgünstig im Stromverbrauch
Durch den kraftvollen Industriemotor ist die Stromaufnahme sehr begrenzt. Beispielsweise arbeitet die Alpha mit 370 Watt. Dadurch kostet das Kneten von 5 kg Teig nur etwa 3 Cent. Verglichen mit einer herkömmlichen Küchenmaschine mit 1800 W ist das 6 x günstiger!
Haben wir Ihr Interesse geweckt?
Unser vielfältiges Sortiment bietet für jeden Bedarf die passende Teigknetmaschine: Zu den Teigknetmaschinen
Unser Universaltalent
Ob nun die Teigmenge für unseren kleinen Elektro-Steinbackofen Mono oder für den etwas größeren Bedarf – mit unserer Alpha liegen Sie richtig. Bereits ab 400 g Mehl ist sie für den Einsatz bereit. Bei 2 kg Mehl können Sie den Teig in der Schüssel gehen lassen und selbst bei 3 kg Mehl knetet die Alpha glatte, geschmeidig lockere Teige. Die als Zubehör erhältliche zweite Schüssel macht sie auch für den größeren Bedarf interessant. Durch das professionelle Spiralknetsystem knetet sie mühelos alle Arten von Teigen – vom weichen Hefeteig bis zum schweren Roggenteig. Dies garantiert der robuste Industriemotor und der stabile Kettenantrieb der Maschine.
Doch die Alpha kann noch mehr:
Mit dem als Zubehör erhältlichen Rührwerk wird sie zum Universaltalent und schlägt luftige Sahne und Eischnee sowie cremige Rührteige. Der hochklappbare Knetarm und die abnehmbare Teigschüssel ermöglichen eine einfache Teigentnahme und eine leichte Reinigung. Eine wirklich bärenstarke Maschine.
Deshalb die Häussler Alpha
• Hochschwenkbarer Knetarm
• Abnehmbarer Kessel
• Teigkessel und Knetarm drehen sich gleichzeitig
• Übersichtliches Bedienfeld
• Robuster Industriemotor
• Unverwüstlicher Kettenantrieb
• Kindersicherung
Unsere Farben für die Teigknetmaschine Alpha und die SP-Serie
Haben wir Ihr Interesse geweckt?
Unser vielfältiges Sortiment bietet für jeden Bedarf die passende Teigknetmaschine: Zu den Teigknetmaschinen
Teig kneten leichtgemacht
Lockere geschmeidige Teige
Nur guter Teig gibt gutes Brot! Das kraftvoll und präzise arbeitende Centra-Spiralknetsystem durchmischt gleichmäßig und knetet Ihre Teige intensiv. Die unterschiedlichen Drehgeschwindigkeiten von Knethaken und Teigschüssel unterstützen den Effekt des guten homogenen Mischens. Der Arbeitsradius des massiven Knethakens reicht bis zur Schüsselmitte und ermöglicht auch die Verarbeitung kleinster Mengen (als Mindestmenge kann etwa 10 % der Höchstmenge geknetet werden).
Industriemotor
Das Herz unserer Teigknetmaschinen ist ein robus-ter Industriemotor, welcher auch bei schweren Teigen Stärke zeigt – das ruhige Laufgeräusch und der gute Stand der Maschinen beweisen es.
Leichte Reinigung
Bis zum Typ SP 40 KA ist der Teigkessel abnehmbar und der Knetarm hochschwenkbar. Dadurch ist die Maschine leicht zu reinigen und zu handhaben.
Lebensmittelecht
Alle mit dem Teig in Berührung kommenden Teile wie Knetarm und Teigkessel sind aus hochwertigem, lebensmittelechtem Edelstahl gefertigt.
Robuste Bauweise
Das
Gehäuse ist aus dickem Stahlblech gefertigt und unempfindlich durch
Pulverbeschichtung. Die Kettenantriebe für Knetarm und Teigkessel halten
ein Leben lang.
Sicherheit
Alle
unsere Maschinen sind mit einem Sicherungs-schalter ausgestattet. Beim
Hochklappen des Knet-arms oder Schutzdeckels schaltet die Maschine
automatisch ab. Alle Maschinen sind GS-geprüft.
Zeitschaltuhr
Die integrierte Zeitschaltuhr ermöglicht Ihnen eine einfache
Einstellung und Überwachung der Knet-dauer. Nach Ablauf der
eingestellten Zeit schaltet die Maschine automatisch ab und verhindert
so ein Überkneten des Teiges.