03.02.2019, 19:30
Hallo Leute,
habe vorgestern meinen neuen Mono abgeholt und gestern war Großbacktag. Ich habe ein Bauerbrot gemacht mit Sauerteig und etwas Hefe. Die Krume ist perfekt geworden: Saftig, weich und zäh zugleich. Nur die Kruste ist mir etwas zu hell und zu wenig knusprig. Habe die Brote (4 Laibe a 750g) dann extra länger drin gelassen (75 Minuten), und die letzen 10 Minuten noch die Tür nen spalt offen gelassen, hat aber nicht mehr viel geholfen. Vermutlich war die Temperatur dann zu niedrig. Was habe ich falsch gemacht. Überrascht war ich über die Menge des Kondenswassers, als ich gegen Ende der Backzeit das erste Mal die Türe geöffnet habe. Vielleicht war zu viel Feuchtigkeit im Backraum und ich hätte die Türe während des Backvorgangs öfter mal öffnen sollen. Ansonsten habe ich mich an die Temperaturen gehalten Oben 280 Grad, unten 190 Grad. Eingeschossen habe ich erst nach 2 Stunden und 10 Minuten, weil ich mit dem Wirken nicht rechtzeitig fertig geworden bin. Nach dem Einschiessen habe ich den Ofen ausgeschaltet. Evtl. nächstes Mal mal mit 290 Grad Oberhitze versuchen? Was meint ihr?
Danke & Gruss
Andi
habe vorgestern meinen neuen Mono abgeholt und gestern war Großbacktag. Ich habe ein Bauerbrot gemacht mit Sauerteig und etwas Hefe. Die Krume ist perfekt geworden: Saftig, weich und zäh zugleich. Nur die Kruste ist mir etwas zu hell und zu wenig knusprig. Habe die Brote (4 Laibe a 750g) dann extra länger drin gelassen (75 Minuten), und die letzen 10 Minuten noch die Tür nen spalt offen gelassen, hat aber nicht mehr viel geholfen. Vermutlich war die Temperatur dann zu niedrig. Was habe ich falsch gemacht. Überrascht war ich über die Menge des Kondenswassers, als ich gegen Ende der Backzeit das erste Mal die Türe geöffnet habe. Vielleicht war zu viel Feuchtigkeit im Backraum und ich hätte die Türe während des Backvorgangs öfter mal öffnen sollen. Ansonsten habe ich mich an die Temperaturen gehalten Oben 280 Grad, unten 190 Grad. Eingeschossen habe ich erst nach 2 Stunden und 10 Minuten, weil ich mit dem Wirken nicht rechtzeitig fertig geworden bin. Nach dem Einschiessen habe ich den Ofen ausgeschaltet. Evtl. nächstes Mal mal mit 290 Grad Oberhitze versuchen? Was meint ihr?
Danke & Gruss
Andi