22.05.2020, 16:50
Hallo Thomas,
Richtig ist das Anheizen mit 3 Abbränden. Die Schamotte brauchen eine lange Zeit um gut durchzutemperieren, um die Wärme auch lange speichern zu können.
Wir haben uns anfänglich sehr schwer getan niedrige Zieltemperaturen zum Start z.b. 200 Grad zu treffen, denn erstens wird die Holzmenge sehr klein und der Ofen verliert dann doch schnell Temperatur.
Von daher heizen wir in aller Regel auf > 300 Grad ein und lassen ihn dann eben länger Abstehen. Im Bereich von 200 Grad verlierst du dann max. 10 Grad pro Stunde.
Liebe Grüße Thomas
Richtig ist das Anheizen mit 3 Abbränden. Die Schamotte brauchen eine lange Zeit um gut durchzutemperieren, um die Wärme auch lange speichern zu können.
Wir haben uns anfänglich sehr schwer getan niedrige Zieltemperaturen zum Start z.b. 200 Grad zu treffen, denn erstens wird die Holzmenge sehr klein und der Ofen verliert dann doch schnell Temperatur.
Von daher heizen wir in aller Regel auf > 300 Grad ein und lassen ihn dann eben länger Abstehen. Im Bereich von 200 Grad verlierst du dann max. 10 Grad pro Stunde.
Liebe Grüße Thomas