19.04.2021, 10:41
Hallo zusammen,
ich habe ein mehr oder weniger großer Problem. Ich backe schon lange Brot, aber eigentlich immer nur einen Laib in meinem Haushaltbackofen in einem Gusstopf. Da immer mehr Freunde und Bekannte nach Brot von mir fragen, habe ich mich nun für einen Holzsteinbackofen und eine große 30 Liter Knetmaschine entschieden. Nun habe ich ein Problem und zwar wenn ich meinen Sauerteig in meiner großen Knetschüssel ansetzte und über Nacht darin ruhen lasse ist er am nächsten Morgen nicht so aktiv wie wenn ich sonst nur die Menge für ein Brot in einer Plastikschüssel bei mir in der Küche gehen habe lassen. In der kleinen Menge blubbert der Sauerteig richtig und das Brot wird richtig locker. Aber in der großen Edelstahlschüssel geht er zwar ein bisschen auf aber er blubbert nicht und ist nicht so aktiv. An was kann das liegen? Ist es dem Teig in der Edelstahlschüssel zu kalt? Würde mich freuen, wenn jemand Rat wüsste.
Viele Grüße
Conny
ich habe ein mehr oder weniger großer Problem. Ich backe schon lange Brot, aber eigentlich immer nur einen Laib in meinem Haushaltbackofen in einem Gusstopf. Da immer mehr Freunde und Bekannte nach Brot von mir fragen, habe ich mich nun für einen Holzsteinbackofen und eine große 30 Liter Knetmaschine entschieden. Nun habe ich ein Problem und zwar wenn ich meinen Sauerteig in meiner großen Knetschüssel ansetzte und über Nacht darin ruhen lasse ist er am nächsten Morgen nicht so aktiv wie wenn ich sonst nur die Menge für ein Brot in einer Plastikschüssel bei mir in der Küche gehen habe lassen. In der kleinen Menge blubbert der Sauerteig richtig und das Brot wird richtig locker. Aber in der großen Edelstahlschüssel geht er zwar ein bisschen auf aber er blubbert nicht und ist nicht so aktiv. An was kann das liegen? Ist es dem Teig in der Edelstahlschüssel zu kalt? Würde mich freuen, wenn jemand Rat wüsste.
Viele Grüße
Conny