

Zutaten für 2 Brote à 970 g:
Dinkelsauerteig:
150 g Dinkelmehl 630
150 g Wasser
5 g Anstellgut
Dinkelbrühstück:
150 g Dinkelflocken
100 g Dinkelvollkornmehl
500 g heißes Wasser (60 °C)
Hauptteig:
300 g Dinkelsauerteig
750 g Dinkelbrühstück
300 g Dinkelmehl 630
400 g Dinkelmehl 1050
5 g Hefe
Ca. 150 g Wasser
In den letzten 2 Minuten dazugeben:
20 g Salz
20 g Öl
ca. 1.945 g Gesamtteig
Teigtemperatur: 25 °C
Zubereitung:
Dinkelsauerteig:
Die Zutaten für den Dinkelsauerteig vermengen und ca. 15-18 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Dinkelbrühstück:
Die Zutaten für das Dinkelbrühstück vermengen und ca. 4 Stunden auskühlen lassen. Anschließend über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Hauptteig:
Die Zutaten für den Hauptteig in der Teigknetmaschine zu einem glatten Teig kneten.
Den gekneteten Teig in eine geölte Teigwanne geben und ca. 3 Stunden ruhen lassen. Den Teig währendessen nach 30 Minuten, nach 60 Minuten und nach 90 Minuten in der Wanne falten.
Anschließend den Teig in 2 gleich schwere Portionen abwiegen und locker ausformen Die ausgeformten Brote in Flocken wälzen und in bemehlte Gärkörbchen setzen.
Darin ca. 3 Stunden gehen lassen. Die Brote aus den Gärkörbchen nehmen und mit einem Backschieber in den Ofen einschießen.
Backzeiten:
Im Holzbackofen:
Bei 270° C einschießen.
Backzeit: ca. 50 Minuten
Im Elektro-Steinbackofen:
Oberhitze 270° C,
Unterhitze 190°C
Backzeit: ca. 50 Minuten
Ofen ausschalten.
Im Haushaltsbackofen:
Bei 230° C einschießen.
Backzeit: ca. 50 Minuten
Knetzeiten:
1-Gang Maschine:
8 Minuten
2-Gang Maschine:
6 Minuten langsam
2 Minuten schnell
NOVA:
6 Minuten Stufe 2
2 Minuten Stufe 4
Bei den Angaben handelt es sich um Richtwerte